Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

甘酢しょうが

早朝から、甲子園に行く娘を送って来ました

とにかく、銀傘の下で観ないと、暑くてしんどい・・
日焼けも気になるそうで・・
6:20でも、甲子園駅に達するほどの長蛇の列にガクゼン

でも、内野特別自由席に入れたようで、一安心
昔より、高校野球人気も上がってきているのですね、きっと

私の母が「ガリ」好きで、私の息子もそうです。
たまに行く天満のリーズナブルなお寿司屋さんのガリは、
あまり甘くなく、それよりは、くら寿司の甘いガリがお好み

新ショウガが手に入る今の時期、甘めに作ってみました

<材料>

新ショウガ  200g  よく洗い、はかまや、皮の硬い部分
              は剥いておく

甘酢・・
酢      150cc
砂糖     大5
塩      小2/3

1.ショウガは1~2mmに薄くスライス(スライサー使用おすすめ)
 して水にさらす

2.鍋に甘酢の材料を入れ、一煮立ちさせ混ぜ、火を止める

3.鍋に湯を沸かし、1.を入れて1分煮てザルに上げる

4.2.を保存容器に注ぎ、3.の水気を絞り(熱いので注意)漬ける

f:id:hemntoe:20160812200452j:plain